[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все о йорках » Вопросы по уходу » Воспитание щенка
Воспитание щенка
AnechkayaДата: Воскресенье, 31.05.2009, 19:58 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Воспитание щенка, как и любого малыша, начинается с момента его появления на свет! В первые недели жизни щенок познает мир, в этот период формируются его психика и многие черты характера. В играх с братьями и сестрами, в общении с матерью щенок учится контактировать с внешним миром, этот процесс также называют социализацией. Подмечено, что если щенок рано отнят у матери и не имел возможности общаться с ней и другими собаками, в будущем такие собаки часто бывают пугливы или наоборот агрессивны в отношении своих сородичей и даже людей. Оптимальный возраст щенка для переезда в новый дом - 1,5-2 месяца.

Воспитанием щенка вам следует заняться с первых дней его жизни в вашем доме. Конечно, речь пока не идет о курсе дрессировки щенка, но общие правила поведения он должен усвоить как можно быстрее.

1. Кличка. Придумав щенку кличку, перед кормлением или во время игры несколько раз отчетливо произносите кличку щенка, поощряя его за внимание. Обычно щенок привыкает к новому имени уже через неделю-две.

2. Кормление. Кормление - важный момент в воспитании щенка, так как легко позволяет обучить его сразу нескольким командам и правилам. После того, как малыш начал реагировать на кличку, подзывать его для кормления можно добавив команду "Ко мне" и легонько постукивая по миске. Несколько позже перед кормлением можно начать дрессировку щенка, отрабатывая команду "Сидеть". Категорически запрещается позволять щенку попрошайничать у стола, когда едите вы или члены вашей семьи. Кроме того, что это нарушает режим, а человеческая еда может навредить здоровью, поощрение такого поведения может здорово усложнить вам жизнь, когда щенок превратится во взрослую собаку.

3. Место. С первых дней выделите щенку место в квартире, положив на пол коврик или специальную подстилку (желательно такую, которую легко будет стирать). Приучая щенка, его сначала относят на место, приговаривая "Место" или "На место". Затем учат отправляться на место по команде.

4. Игрушки. Познавая мир и изучая окружающие предметы, щенок часто пробует их на зуб, и чтобы отвлечь его от порчи вещей и мебели, малышу надо предлагать другие интересные игрушки. В период начального воспитания щенка наказывать его за плохое поведение не следует (особенно физически), достаточно строгих интонаций в голосе, чтобы собака почувствовала ваше недовольство, а затем просто переключить внимание на другой предмет, и игрушки здесь подходят как нельзя лучше.

5. Туалет. Выводить щенка на улицу обычно начинают с 3 месяцев, так как именно к этому времени уже сделаны все необходимые прививки. Пока щенок не выходит за пределы квартиры, можно приучить его к туалету в определенном месте дома (на газету или в кошачий лоток). Обычно щенки довольно быстро привыкают к этому месту, но у некоторых владельцев позже возникает другая проблема - как отучить его "от газетки" и объяснить, что туалет теперь на улице. В любом случае, наказывать щенка за лужицу дома можно только в том случае, если вы застигли его на месте преступления. Тыканье носом в лужицу через полчаса после содеянного, как правило, не приносит нужного эффекта. Просто старайтесь чаще выводить щенка на улицу, обязательно после сна и каждого кормления, и со временем он все поймет сам.

6. Кто хозяин. Важнейший момент в воспитании щенка - с первых дней объяснить ему, кто в доме хозяин. По своей природе собаки стайные животные, и принципы их поведения определяются системой взаимоотношений и иерархии жизни в стае. Попадая в семью, щенок интуитивно пытается занять свое место в стае, но только от вас зависит, какое место достанется вам и членам вашей семьи. В семейной иерархии должен существовать только один "вожак" (хозяин), затем другие члены семьи, и на самой низшей ступени - собака. Для того, чтобы добиться такого положения, в воспитании щенка необходимо проявлять дисциплину и последовательность, например, дав команду щенку - необходимо обязательно добиться ее выполнения и т.д.

В книгах по дрессировке и воспитанию щенков часто потворяются одни и те же щенячьи "нельзя", например:

нельзя прыгать на хозяина и "целоваться",
нельзя лежать на диване и спать на кровати,
нельзя клянчить еду,
нельзя рычать на хозяина, даже если он отбирает любимую игрушку или миску с едой,
нельзя лаять на посторонних без команды хозяина и др.
Такие рекомендации опытные собаководы дают не просто, чтобы помочь вам вырастить идеальную воспитанную собаку, все это часть построения правильных взаимоотношений с собакой, в которых она понимает и безоговорочно признает ваше лидерство. Задумайтесь на минутку, разве может рядовой член стаи прыгать на вожака или отбирать у него еду? В природе такая ситуация просто невозможна, а ваш щенок видит мир именно с точки зрения жизни в стае.

Очень полезная книга для воспитания щенка и даже коррекции поведения взрослого пса называется "О чем думает ваша собака", автор Джон Фишер.

Дрессировка щенка
К настоящей дрессировке щенка обычно приступают, когда малыш уже немного подрос (с 3-4 месяцев), хотя некоторые команды можно начинать отрабатывать чуть раньше, в процессе воспитания.

"Сидеть" - приучая щенка садиться, произносите команду "Сидеть!", одновременно приподнимая руку с лакомством над головой щенка.Щенок поднимет голову, чтобы посмотреть на лакомство, и сядет. Похвалите щенка и дайте ему лакомство, повторите процесс несколько раз.

"Фу!" - одна из самых важных команд. Пресекая нежелательное действие щенка, старайтесь произносить ее строгим голосом и обязательно добивайтесь исполнения команды. Пока щенок маленький достаточно произнести команду и потом переключить его внимание на что-то другое, для собак постарше можно применить газету или рывок поводка. Очень важно обучить щенка команде "Фу" до начала прогулок, чтобы сразу же отучить собаку подбирать с земли кости и другие опасные предметы.

"Ко мне!" - команда, требующая безукоризненной отработки. Как начинать обучать щенка команде написано выше, в старшем возрасте надо продолжать отрабатывать команду на улице, подзывая щенка или укорачивая поводок, и обязательно поощряя выполнение лакомством и похвалой.

Дрессировка щенка и обучение его другим командам ("лежать", "стоять", "тихо", "рядом" и др.) проводятся по тому же простому правилу: похвала+лакомство, а потом только похвала.

Не каждому владельцу хватает терпения и самодисциплины, чтобы регулярно заниматься воспитанием и дрессировкой щенка самостоятельно, поэтому всем (даже владельцам мелких пород собак) рекомендуется пройти общий курс дрессировки с профессиональным инструктором.

 
Форум » Все о йорках » Вопросы по уходу » Воспитание щенка
Страница 1 из 11
Поиск: